Начиная разговор с оператором вы принимаете и соглашаетесь с условиями Публичная оферта Политика конфеденциальности Редакционная политика
Позвоните нам, мы подберем центр и запишем на исследование
Ежедневно с 8-00 до 24-00 8 (812) 385-77-56Личный кабинет

Влияние просмотра фильмов ужасов на МРТ головного мозга

Содержание

1. Какие участки мозга «воспламеняются» во время страха2. Топ самых страшных фильмов, использованных в эксперименте3. Как выглядят снимки МРТ головного мозга при просмотре ужастиков4. Результаты эксперимента5. Как и где проводилось исследование
Влияние просмотра фильмов ужасов на МРТ головного мозга

Ученые уже давно наблюдают за любителями хоррор стиля в области кино и выстраивают гипотезы, почему зрители с замиранием сердца, закрывая глаза, боясь пошевелиться, смотрят ужастики, но снова и снова возвращаются к этому жанру. По мнению многих экспертов причина только одна – стремление «пощекотать себе нервы», выработать адреналин, который впоследствии формирует зависимость. На одной ступени с любителями ужастиков прыгуны с парашютом, фанаты «американских горок», приверженцы любых экстремальных видов деятельности. Просмотр страшного кино на этом фоне выглядит самым безобидным, но не менее эффективным в выработке гормонов страха и удовольствия одновременно.

Какие участки мозга «воспламеняются» во время страха

В мировой практике было проведено множество научных экспериментов по изучению головного мозга (ГМ) людей, испытывающих в это время паническую атаку или страх. Самые последние изыскания включают использование аппаратов МРТ. Выяснилось, что высокочувствительная аппаратура фиксирует зоны активности в ЦНС во время той или иной деятельности. Наибольшую активность ГМ вызывает именно страх. Когда испытуемый сильно боится, на снимках томографа выделяются следующие зоны:

  • передняя поясная кора (АСС);
  • средняя поясная кора (МСС);
  • задняя поясная кора (РСС);
  • таламус (Th);
  • миндалевидное тело (AMY);
  • пара-гиппокамп (РН);
  • прецентральная извилина (PreCG);
  • верхняя височная извилина (STG);
  • передняя островковая кора (AIC);
  • средняя височная извилина (MTG);
  • языковая извилина (LG).

Для сравнения: при воспроизведении музыкального произведения, которое было ранее заучено, в головном мозге активизируется только префронтальная кора; если актер играет роль, основной зоной активности служит теменная доля больших полушарий; о безопасности человеку сигнализирует орбитофронтальная кора головного мозга. Во время паники задействовано самое большое число зон ЦНС.

Топ самых страшных фильмов, использованных в эксперименте

Перед тем, как приступить к исследованию, финские ученые решили составить список самых страшных фильмов, леденящих кровь, которые были выпущены за последние 100 лет. Опрос проводился среди любителей хоррора, в анкету вошли вопросы, касающиеся года выпуска картины, качества режиссерской работы, числа точек «внезапного страха» в пиковые моменты. По итогам опроса была определена десятка самых страшных картин за последний век:

Какие участки мозга «воспламеняются» во время страха

  • 1. Хребет дьявола.
  • 2. В тени.
  • 3. Вопль.
  • 4. Китайская история призраков.
  • 5. Заклятие.
  • 6. Заклятие 2.
  • 7. Спокойной ночи, мамочка.
  • 8. Репортаж из преисподней.
  • 9. Экзорцист.
  • 10. Астрал.

Когда перечень был одобрен, картины давали пересматривать испытуемым. В это время они находились внутри томографа со встроенным экраном и наушниками, чтобы полностью погрузиться в сюжет. Одновременно работало оборудование, фиксирующее деятельность мозга. Ученые могли наблюдать в реальном времени, какие участки мозга были возбуждены, а какие «отключены», что затем отображалось и на распечатанных сканах.

Как выглядят снимки МРТ головного мозга при просмотре ужастиков

В эксперименте использовался особый вид томографии – функциональная МРТ. В пиковые моменты сюжета фиксировалась максимальная активность нейронов передней поясной коры, пост-поясной извилины, медиальной язычной извилины, предклинья, верхней височной и веретенообразной извилины. Когда тревога нарастала, зоны ГМ, ответственные за зрительное и слуховое восприятие, показывали максимальную напряженность. Мозг усиленно пытался выявить угрозы, окружающие зрителя. В самые страшные моменты картины в работу вступали участки, обрабатывающие эмоции и помогающие принять решение для оперативной реакции на угрозу.

страх от ужастиков
Кроме этого было выяснено, что эмоциональные и контролирующие отделы на протяжении всего фильма находятся в позиции ожидания, готовности к немедленной реакции, так как человек отдает себе отчет, что рано или поздно на экране произойдет что-то страшное. Ученые по результатам исследования отрапортовали, что подопытные при просмотре ужастика показали готовность мозга к ответной реакции. Создатели подобного направления в кинематографии уже давно используют эту особенность психики, чтобы постоянно поддерживать в зрителях напряжение на протяжении всего сюжета.

Результаты эксперимента

Помимо полученных физикальных данных на сканах МРТ мозга были собраны следующие данные:

  • Из 100 процентов опрошенных 72% заявили, что просматривают «хоррор стори» регулярно, не реже одной картины раз в полгода. Они объясняют это некоторым удовольствием от перенесенного нервного возбуждения. Оно оказывается сильнее, чем дискомфортное беспокойство и кратковременный страх.
  • Большинство испытуемых предпочитают смотреть фильмы ужасов в компании друзей, что не только несколько успокаивает (в небольшом коллективе страх не так осязаем), но и позволяет получить удовольствие от общения.
  • Было выявлено две разновидности страха, которые подопытные испытывали во время эксперимента. Первый вид называется «саспенсом», носит нарастающий характер по мере развития сюжета. Вторая разновидность является шоковой, внезапной, резкой, которая возникает в пиковые моменты, когда на экране появляется монстр. Именно в это время происходит мгновенный выброс адреналина в кровь, сердце в прямом смысле слова готово «выпрыгнуть» из груди.
  • Стремление головного мозга к адреналиновому питанию ученые объясняют с точки зрения эволюции. Человек обязан систематически бояться, чтобы ЦНС находилась в тонусе, была готова к быстрому принятию решений. Это необходимо для дальнейшего выживания человеческой популяции. В спокойном состоянии эта способность постепенно атрофируется. Ученые в некоторой степени призывают давать себе периодическую встряску, тем более, что есть относительно безопасный метод – просмотр фильмов ужасов.

Как и где проводилось исследование

Организаторами эксперимента стали ученые из университета Турку в Финляндии.

Влияние просмотра фильмов ужасов на МРТ головного мозга
Для визуализации областей головного мозга применялось высокопольное оборудование экспертного типа. К слову, изыскания в этом направлении продолжаются до сих пор, поэтому каждый желающий может присоединиться к опытам в качестве добровольца.

В нашей стране магнитно-резонансная томография также приобрела широкое распространение, как один из передовых способов выявления заболеваний центральной нервной системы. В столичном регионе действуют сотни центров диагностики, в которых можно пройти МРТ. Отыскать клиники с нужными услугами и условиями приема поможет наш бесплатный сервис. Для этого изучите предложения на сайте или задайте поисковые критерии в системе фильтров, выберите понравившиеся медучреждения, позвоните на горячую линию по номеру выше и запишитесь на обследование удаленно со скидками от портала.


Вам может быть интересно

Особенности проведения МРТ детям, пожилым и инвалидам

Есть ли отличия в процедуре для взрослых и детей. Нужны ли особые условия для инвалидов, чтобы сделать МРТ. Как подготовить ребенка, инвалида или пожилого человека к обследованию. Подробно в нашем материале.

Опасные витамины: когда они вредны?

Сегодня попытаемся развеять некоторые опасные заблуждения о витаминах. Многие считают, что витамины нужно пить всем, всегда и в больших дозах. Это в корне неправильно.