МРТ считается «золотым стандартом» диагностики патологии суставов. Сканирование проводят для оценки поражения височно-нижнечелюстных, плечевых, локтевых, лучезапястных, коленных, тазобедренных, голеностопных суставов, а также илеосакральных сочленений, суставов кистей и стоп при подозрении на повреждение, нарушение функции сустава, патологический воспалительный процесс, онкологическое заболевание. В большинстве случаев следует отдать предпочтение высокопольным томографам – 1,5 и 3 Тесла. Оборудование распространено в городских клиниках.
На томограммах видна конфигурацию костей, структура костного мозга, целостность хрящей, менисков, связок, сухожилий, подкожной клетчатки в зоне исследования, наличие или отсутствие избыточного выпота в суставе. Если в области сканирования имеется новообразование, услуга МРТ суставов поможет дать первичную оценку аномалии: на какой стадии находится опухоль, каковы ее границы распространения, насколько она злокачественная, выявить риски - велика ли вероятность распространения метастазов. Эта же процедура помогает подготовиться к операции, так как показывает анатомические особенности суставов конкретного пациента.
Читать дальшеОтсутствие радиационной нагрузки во время магнитно-резонансного сканирования делает технологию безопасной. Попадая в область действия мощного магнитного поля, суставные ткани не повреждаются. Клетки остаются целыми, структура ДНК неизменной, иммунитет и нервные функции прежними. Аппаратная диагностика на МР-томографе не приносит дискомфорта или боли, стенки аппарата не касаются кожи, не происходит инвазивного проникновения в ткани. Безвредность МРТ суставов позволяет пользоваться процедурой регулярно, без ограничений по частоте обращения. Если нет индивидуальных противопоказаний к услуге, делать магнитно-резонансную томографию суставов можно хоть каждый день, но такая частота требуется очень редко.
Для этого вида исследования нет специфических рекомендаций по подготовке. Прийти на МРТ суставов в клинику можно в тот же день, когда получено направление на прием. Голодания или лекарственной терапии накануне томографии не назначают. Если есть волнение перед незнакомой процедурой, необходима моральная подготовка: узнать как можно больше об этапах исследования, правилах поведения рядом с томографом. В особо сложных случаях можно использовать седативы. Если беспокоит боль в поврежденном суставе, заранее примите анальгетик.
Когда обследование проводят по инициативе пациента (без направления врача), обязательно пройти консультацию у дежурного рентгенолога. Он определит, есть ли персональные ограничения к процедуре, и насколько она целесообразна, в каком режиме лучше сделать послойную съемку (в нативном или с использованием контрастирования).
На МРТ суставов лучше прийти в удобных вещах, которые не сковывают движений. Придется подниматься на высокий стол и ложиться на спину, что может быть неудобно в узких брюках или короткой юбке. Важно, чтобы на одежде не было металлических элементов, а карманы оставались пустыми. Если в организме есть имплантаты, протезы или электронные устройства, расскажите об этом врачу, который будет проводить сканирование. При наличии противопоказаний он определит, какую процедуру провести взамен МРТ.
Для нативного исследования действует стандартная программа:
По итогам прием получаются сканы, которые интерпретируют диагносты. Распечатанные или цифровые снимки с описанием отдают пациенту. Готовые документы нужно отнести лечащему врачу или посоветоваться с рентгенологом по поводу дальнейших действий.
Я всем доволен, ожидание было не долгим, все понятно объяснили. Очень приветливый доктор, тоже все объяснил, что он будет делать. Дали наушники. Притензий нет никаких, одни положительные эмоции