КТ легких имеет широкий спектр показаний. В первую очередь - это травматические изменения, инфекционный процесс, пневмонии (как бактериальные, так и вирусные, в частности вызванные коронавирусами), бронхиолиты, туберкулез. Другой распространенной причиной назначения компьютерной томографии служат онкологические заболевания (рак лёгкого, исключение метастазов других опухолей в легких, средостении, костях–позвонках, ребрах, грудине, оценка лимфоузлов и др.). При подозрениях на нарушение кровотока сканирование проводят для исключения тромбоэмболии легочной артерии.
Врач - диагност оценивает отделы и доли органа, трахею, бронхи (от крупных до самых мелких), плевральные полости, структуры средостения, в том числе сердце. В поле зрения попадают крупные сосуды, кости скелета грудного отдела – позвонки, ребра, грудину и мягкотканные структуры грудной клетки – подкожную жировую клетчатку, подмышечные области, лимфоузлы.
Читать дальшеПростыми словами, ретикулярные изменения – это замещение здоровой ткани легких соединительными волокнами, фиброз. Привести к подобному замещению может отек, инфекционное или опухолевое воспаление, пневмония и прочие патологии, которые ведут к отмиранию клеток, их замене соединительной тканью из коллагена третьего типа.
На томограммах ретикулярные изменения в легких выглядят следующим образом:
По результатам КТ легких определяют, сколько процентов ткани подвержено ретикулярным изменениям. Самая легкая степень помечается, как КТ1 – до 25%. КТ2 означает, что поражено до 50% органа – умеренная степень. КТ3 – до 75%, считается среднетяжелой формой, тогда как последняя стадия КТ4 – тяжелой и крайне тяжелой, так как фиброз охватывает 75-100% паренхимы.
Основная опасность КТ легких заключается в рентгеновском излучении. Оно минимизировано до низкодозных значений, что считается безопасным. Тем не менее, обращаться к данному виду диагностики не рекомендуют:
Специально и длительно готовиться к КТ легких не нужно, но, отправляясь на сканирование, важно учесть следующие моменты:
Посетителя провожают в комнату с оборудованием и помогают разместиться на выдвижной части аппарата лежа на спине. Руки нужно поднять за голову и зафиксировать в неподвижном состоянии. Кольцевая часть сканера будет медленно двигаться вдоль зоны исследования, дистанционно делая послойные снимки. В нужное время врач попросит несколько раз задержать дыхание. На весь процесс отводится не более 15 минут. Сеанс проходит без проникновения в ткани, без боли. По завершении сканирования пациенту не нужна реабилитация, он может отправиться по оставшимся делам.
Производимые оборудованием сканы сразу отправляются на компьютер врача, который изучает их детально после процедуры. На интерпретацию уходит от получаса до суток, поэтому не обязательно ждать результаты в клинике. Достаточно оставить контакты в регистратуре, чтобы вас оповестили о готовности или отправили цифровой вариант заключения и снимков на адрес электронной почты.
На снимках можно увидеть четкие границы внутренних органов, сосуды и кости. Чем плотнее ткань, тем ни светлее на изображениях. Легочная паренхима в норме однородная, серая, но при развитии воспаления, фиброзе, заполнении альвеол жидкостью рисунок меняется. Очаги уплотнения отображаются в виде высветленной сети, «матового стекла». Опухоли и прочие новообразования также видны с точными размерами и конфигурацией, на них указывает развитая сосудистая сеть вокруг патологического объекта.
Несмотря на большой выбор, чаще выбирают КТ легких и бронхов. Это связано со следующими нюансами:
В сравнении с альтернативными видами томографии, компьютерный скрининг в полтора и более раз дешевле МРТ или ПЭТ, при этом по информативности в отношении легких нисколько им не уступает, а иногда и превосходит по отдельным показателям.
Мне понравилось, очень приятные люди, доброжелательные, все комфортно и быстро, без задержек, все получила - пленку и заключение. Со стороны наблюдала за пожилой женщиной, ей тяжело было подниматься на 2-ой этаж, это единственное что