Содержание
1. Характер и причины заболевания2. Симптоматика гепатита А3. Как бороться с патологией?Гепатит А
Характер и причины заболевания
Патология имеет вирусное происхождение и характеризуется воспалением тканей печени в результате их инфицирования. Заболевание не имеет хронической формы течения, поэтому легко диагностируется и хорошо поддается лечебным манипуляциям.
Самыми распространенными причинами распространения инфекции является потребление плохо обработанных продуктов питания, сырой зараженной жидкости, использование предметов личной гигиены больного человека. Помимо гигиенических причин имеют место такие факторы, как пренебрежение контрацепцией во время полового акта, а также в процессе родов вирус передается от матери к ребенку.
Симптоматика гепатита А
Признаки патологии становятся явными через 1-2 недели после заражения. К симптомам относятся:
- продолжительно сохраняющаяся высокая температура тела;
- отвращение к продуктам питания, частые рвотные позывы;
- слабость во всем теле, ощущение хронической усталости;
- изменение цвета выделений – мочи в сторону потемнения, кала в сторону обесцвечивания;
- желтушность кожных покровов и белков глазных яблок.
Как бороться с патологией?
Если не обратиться к своевременному лечению, гепатит А может привести к критическим осложнениям, таким как:
- нарушение функциональности ЖКТ;
- дегенеративные процессы в печени;
- разрушение стенок желчных каналов.
В качестве лечебных манипуляций назначается неинвазивная медикаментозная терапия, включающая:
- фильтрующие растворы, снимающие интоксикацию организма;
- поливитаминные препараты;
- средства, поддерживающие иммунную систему;
- препараты, восстанавливающие клетки печени;
- желчегонные вещества.
После перенесенного заболевания у большей части пациентов вырабатывается пожизненный иммунитет к вирусу данной группы, поэтому рецидивы практически не случаются. Для подтверждения и дифференциации заболевания применяют МРТ печени.
На время лечения обязательно соблюдение диетических мер. В рационе должны отсутствовать следующие продукты:
- сладости и сдоба;
- жирные сорта мяса и рыбы, отвары на их основе;
- насыщенные белки;
- кислые овощи, зелень и фрукты;
- острые продукты и специи;
- копчености и консервы;
- кофе, какао, газированные воды, алкогольсодержащие жидкости.
В качестве профилактики рекомендуется пройти вакцинацию, регулярно консультироваться со специалистами – медиками, следить за тщательной обработкой продуктов питания и качеством воды, избегать контактов с инфицированными больными.
Литература
- Вирусный гепатит А у взрослых: совершенствование клинической диагностики и терапии / Толоконская Н.П., Усолкина Е.Н., Хохлова Н.И., Василец Н.М. // Фундаментальные исследования. - 2012.
- Кареткина Г.Н. Вирусный гепатит А в прошлом, настоящем и будущем / Кареткина Г.Н. // Инфекционные болезни: новости, мнения, обучение. - 2014.
Автор: КОНСТАНТИНОВА ТАТЬЯНА, Врач-рентгенолог, опыт работы более 10 лет