Содержание
1. Причины развития авитаминоза2. Симптоматика, говорящая об авитаминозе3. Способы диагностики4. Лечение авитаминоза5. Чем грозит авитаминоз и какие профилактические действия стоит применитьАвитаминоз
Авитаминоз представляет собой недостаток витаминов в организме. Чаще всего заболевание встречается у неокрепших детей после перенесенной простуды или аллергических реакций.
Причины развития авитаминоза
Обычно авитаминоз развивается в зимнее время, когда не хватает свежих овощей и фруктов. Нехватка группы витаминов называется полиавитаминозом и вызвана следующими причинами:
- неправильное питание с отсутствием необходимых продуктов на протяжении долгого времени;
- прием медикаментов, способствующих увеличению скорости свертывания крови;
- возрастные изменения, вызывающие нарушение обмена веществ;
- нарушение функционирования желудочно-кишечного тракта.
Симптоматика, говорящая об авитаминозе
Своевременное обнаружение симптомов позволяет определить авитаминоз в начале его возникновения и избежать нежелательных осложнений. Ключевыми симптомами заболевания являются:
- бессонница;
- кожные покровы бледные и шелушатся;
- кончики волос секутся и выглядят сухими;
- проблемы с пищеварением;
- потрескавшаяся кожа губ (особенно в уголках);
- обострение болезней в хронической форме (например, герпес);
- слабость и вялость, раздраженность;
- простуда и длительный период восстановления;
- кровоточивость десен.
Способы диагностики
Если человек обнаруживает у себя несколько симптомов, говорящих о развитии авитаминоза, следует обратиться за консультацией к врачу-иммунологу. Врач проведет ряд диагностических процедур для подтверждения заболевания, определения степени его развития и назначения схемы лечения. К диагностике относят:
- стандартный осмотр пациента на приеме;
- МРТ брюшной полости;
- анализы крови и мочи.
Лечение авитаминоза
Лечить авитаминоз достаточно просто. Необходимо соблюдение следующих правил:
- прием витаминов, назначенных врачом-иммунологом (внутримышечно или перорально);
- соблюдение правильного питания и специальной диеты;
- лечение заболеваний желудочно-кишечного тракта (при наличии).
Диетическое питание
Для нормализации «витаминного» фона в организме необходимо регулярно употреблять в пищу продукты, содержащие следующие витамины:
- В1 — крупы (рис и гречка), орехи, бобовые;
- В2 — овощи, мясные и молочные продукты, яйца и рыба;
- С — яблоки, цитрусовые, земляника, шиповник, капуста, щавель, картофель, облепиха, черная смородина и зелень;
- D — яйца, молоко, творог, йогурт, рыба;
- Е — растительное масло, отвар из шиповника.
Чем грозит авитаминоз и какие профилактические действия стоит применить
Опасность авитаминоза заключается в провокации развития таких заболеваний, как: цинга, пеллагра, рахит (особенно часто встречается у малышей при недостатке витамина D).
В профилактических целях необходимо:
- употреблять свежие продукты, обогащенные витаминами (овощи, фрукты, зелень, мясо);
- следить за своим ежедневным рационом;
- принимать поливитамины в зимний период.
Профилактические меры позволят поддержать здоровье организма и сохранить красоту волос и кожи.
Литература
- Спиричев, Владимир Борисович. Что могут и чего не могут витамины [Текст] : монография / Спиричев В. Б. - 3-е изд., доп. - Москва : Миклош, 2003.
- Маев, Игорь Вениаминович. Витамины / И. В. Маев, А. Н. Казюлин, П. А. Белый. - Москва : МЕДпрессинформ, 2011.