Содержание
1. Что приводит к появлению пищевой аллергии2. Как проявляется пищевая аллергия3. Методы диагностирования4. Чем лечится пищевая аллергия5. Какая необходима диета при проявлениях пищевой аллергии6. Чем опасна пищевая аллергия7. Кто относится к группе риска8. Меры профилактикиАллергия пищевая
Вид аллергии, проявляющийся в аллергической реакции организма на продукты питания и их компоненты. Часто встречается у детей, реже – у взрослых.
Что приводит к появлению пищевой аллергии
Причина, вызывающая ее, кроется в непереносимости одного или нескольких пищевых продуктов. У детей и взрослых чаще всего заболевание возникает из-за:
- яиц;
- молока и молочной продукции;
- орехов (арахис, миндаль);
- морепродуктов и рыбы;
- птичьего мяса.
Предрасположенность к нему передаётся по наследству. Обычно аллергическая реакция вызывается белками. Они воспринимаются иммунной системой как чужеродные и вредные. Против них начинают вырабатываться антитела.
Как проявляется пищевая аллергия
Первые симптомы наступают сразу после приема продукта, содержащего аллерген. Среди них будут:
- признаки ринита;
- ощущения удушья в горле, трудности с дыханием;
- снижение артериального давления;
- появление тошноты и рвоты;
- дерматологические проявления в виде крапивницы;
- отек слизистых, слезотечение из глаз;
- отек Квинке;
- понос.
В этих случаях необходима срочная медицинская помощь. Сильнейший отек глубоких слоев кожи и слизистых покровов может привести к летальному исходу.
Методы диагностирования
При поступлении пациента в больницу проводится срочный анализ крови. Смотрятся общие показатели и биохимический состав. Делаются провокационные и кожные тесты на аллергию. Дополнительными методами диагностики служат копрограмма, ультразвуковой осмотр органов брюшины, эндоскопический осмотр желудочно-кишечного тракта, МРТ брюшной полости.
Чем лечится пищевая аллергия
Первым делом из рациона больного полностью убираются продукты, провоцирующие заболевание. Врач-аллерголог назначит следующую терапию:
- прием антигистаминов, призванных облегчить состояние пациента и снизить или полностью убрать симптоматику болезни;
- прием иммунотерапевтических препаратов.
При анафилактическом шоке пострадавшему вводят дозу адреналина.
Какая необходима диета при проявлениях пищевой аллергии
Направлена на снижение употребления сахара и продуктов, содержащих его, а также меда.
Категорически нельзя употреблять в пищу:
- сдобную выпечку;
- еду, содержащую искусственные красители, консерванты и пищевые добавки (запрет особенно касается детей);
- внутренности животных и блюда из них;
- консервированную продукцию;
- шоколадные и какао продукты;
- алкогольные напитки.
Чем опасна пищевая аллергия
Запущенные случаи заболевания чреваты осложнениями следующего характера:
- анафилактическим шоком, самым серьезным и опасным последствием развития аллергической реакции, способным повлечь за собой смерть пострадавшего;
- обмороками и потерями сознания;
- удушьем, если у человека диагностирована астма. Аллергия усугубит течение заболевание, что может закончиться летальным исходом;
- кожными дерматитами.
Кто относится к группе риска
Астматики, больные атопическим дерматитом, люди, имеющие наследственную предрасположенность к пищевой аллергии, работники сферы питания и производства продуктов.
Меры профилактики
Основная – отказ от употребления аллергенов и строгий контроль за приемом пищи. Врачи советую соблюдать гипоаллергенную диету. Некоторым пациентам подобный режим питания рекомендован пожизненно.
Литература
- Кузнецова, В. Н. Аллергия. Лучшие методы лечения и профилактики / В.Н. Кузнецова. - М.: Вектор, 2014.
- Федорович, С. В. Пищевая аллергия / С.В. Федорович, В.А. Жарин. - Москва: Мир, 2018.
Автор: КОНСТАНТИНОВА ТАТЬЯНА, Врач-рентгенолог, опыт работы более 10 лет