КТ позвоночника проводят при воспалительных заболеваниях, затрагивающих межпозвоночные диски и связки позвоночного столба, травмах и искривлениях позвоночника, а также сужении спинномозгового канала. Диагностика рекомендована при нарушениях целостности позвоночного столба вследствие ранее перенесенных болезней, патологические процессы в костях. Врачи направляют пациентов на КТ позвоночника при боли в районе спины, снижении мышечного тонуса, ощущении онемения в конечностях. Дополнительно процедуру выполняют при подготовке к хирургическим операциям и после их завершения для мониторинга эффективности лечения.
Компьютерный скрининг позволяет увидеть патологии развития врожденного и приобретенного типа, дегенеративно-дистрофические поражения позвонков, области с воспалительными реакциями, переломы и смещения позвонков, сужения спинномозгового отдела. Результаты томографии показывают присутствие в теле опухолевых процессов разного генеза, размеры, структуру, форму и прочие параметры новообразований. Благодаря КТ позвоночника с применением ионизирующего облучения врачи получают четкие сведения о наличие у пациента кровоизлияний в спинной мозг при мальформации артерио-венозного характера и других аномалиях.
Читать дальшеДиагностировать первичный и вторичный рак костной ткани, включая элементы позвоночника, лучше всего при помощи компьютерной томографии. Она эффективнее других методов показывает плотность костной ткани, изменения структуры, происходящие в ней. Когда в позвоночник проникают метастазы, они образуют разные по типу и форме новообразования: остеобластические (уплотненные) или остеолитические (истончающие, разрушающие кость). Первый тип менее злокачественный.
Метастазы позвоночника литического характера на КТ выглядят, как:
Бластические метастазы более округлые, выглядят светлее окружающих тканей, редко распространяются на межпозвонковые диски, не вызывают переломов, так как уплотняют костные волокна, а не истончают их. Выживаемость при остеобластическом раке значительно выше. Нередко развивается смешанный тип вторичной онкологии. Литические метастазы произрастают из опухолей почек, легких, молочной железы. Бластические чаще всего мигрируют из аденокарциномы простаты, реже из легких и груди.
Процедура безопасна, но в некоторых случаях томография не может быть сделана в связи с физическим состоянием больного. Например, КТ позвоночника с использованием контраста не делают, если пациент имеет повышенную температуру тела. Больному нужно прийти в относительную норму, и только после этого приступать к обследованию с контрастированием.
Абсолютными противопоказаниями к проведению компьютерной томографии являются:
Однозначным противопоказанием к КТ позвоночника является беременность. Рентгеновское излучение вредно для плода и может привести к формированию патологий или выкидышу. Наличие протезов не является ограничением, но может привести к снижению качества послойных снимков.
Особой подготовки к исследованию не требуется. Некоторые врачи рекомендуют голодать несколько часов до начала процедуры, однако это требование не обязательно, если речь идет о томографии позвоночника. Может потребоваться дополнительное обследование - общий и биохимический анализ крови. Тест способен выявить скрытые противопоказания, не видимые врачу при осмотре.
У некоторых больных перед процедурой возникает психологический дискомфорт. В этом случае следует успокоиться и настроить себя на хороший лад. Обследование займет совсем немного времени и будет абсолютно безболезненным, поэтому поводов волноваться нет.
В день обследования пациент приходит к назначенному времени, затем его провожают в медицинский кабинет с томографом. Там больной переодевается в одноразовый халат или домашнюю свободную одежду. В обязательном порядке нужно снять украшения, убрать металлические предметы.
Далее пациент заходит в комнату, где расположен томограф. Его помещают на выдвижную кушетку и запускают процесс сканирования. Если больной почувствует себя плохо, начнет испытывать боль или другие неприятные симптомы, связанные с заболеванием, он должен сообщить об этом врачу по громкой связи. Общая длительность процедуры не превышает 45-50 минут. Затем больной может возвращаться к повседневной жизни.
После завершения исследования пациенту на руки выдаются снимки и предварительное заключение. Окончательный вывод по результатам КТ позвоночника может сделать только лечащий врач. Он же принимает решение о том, как скорректировать терапию с учетом информации, полученной с помощью томографа.
У меня подозревали трещину, в клинике сказали, что нету, надеюсь, что так и есть, но врач со мной не поговорил. Достаточно быстро сделали заключение на бумаге и документ в налоговую (хоть и не очень были этим довольны).