Сканирование челюсти на компьютерном томографе проводят после перенесенных травм, при воспалениях, скованности движений во время открывания рта, жевания, разговора. Особое место занимает подготовительная стоматологическая диагностика, когда пациент планирует сложное удаление или имплантацию зубов. Сопутствующие симптомы, при которых назначают КТ челюсти, включают щелчки и хруст в суставе, рост новообразований, врожденные дефекты строения нижней части лица.
На сканах компьютерного томографа отражена анатомия верхней и нижней челюсти, зубные ряды, пазухи, корни, непрорезавшиеся зубы мудрости, сопредельные границы мягких тканей, уплотнения в них. Благодаря высокому разрешению на изображениях находят очаги воспалений, нагноения, свищи, абсцессы, переломы, трещины, опухоли, метастазы, кисты, неправильный рост зубов, инфекции лицевого черепа, включая костный туберкулез.
Читать дальшеПолное описаниеКомпьютерную томографию в хирургической ортопедии выбирают по той же причине, что и рентгенографию до изобретения КТ. Этот вид сканирования показывает твердые ткани костей и зубов, а в случае с компьютерной томографией челюсти – позволяет получить десятки/сотни послойных снимков на любой глубине и 3D изображение.
Перед имплантацией зубов или протезированием КТ делают, чтобы получить в точности тот результат, который запланирован. Если пренебречь качественной диагностикой, велик риск установить имплант меньшего или большего размера. В первом случае это приведет к травме кости, ее расслоению. Во втором – к повышению нагрузки на ткани челюсти и периимплантиту (воспалению). Если ошибиться с расположением штифта, изменится прикус, деформируются лицевые косит, прогрессируют желудочно-кишечные заболевания.
Другими последствиями отказа от КТ челюсти перед протезированием зубов может быть:
После имплантации зубов КТ назначают, если нужно проверить, хорошо ли приживаются имплантаты, почему они нестабильны (если шатаются), нужна ли дополнительная коррекция, и нет ли осложнений.
Исследование зубочелюстной системы пациента проводится с помощью КТ. Это сканирование, основанное на рентгеновском излучении. Томограф генерирует Х-лучи. Они с разной интенсивностью проходят через тело обследуемого. Твердые костные ткани отличаются высокой рентгеноконтрастностью. Они поглощают излучение. На снимках кости выглядят белыми. Компьютерная томография позволяет получить тонкосрезные изображения с толщиной шага 0,3-1 см. На их основании проводится 3-D реконструкция изучаемой области. Ее можно подробно изучить в разных плоскостях. В зону обследования входит верхняя и нижняя челюсти. Визуализируются верхнечелюстные пазухи и височно-челюстной сустав. Процедура отображает нижнечелюстной канал, оба ряда зубов. Исследование проводится нативно или с контрастом.
Показаниями к сканированию становятся:
Сделать КТ нужно, если человек чувствует боль в области челюсти. Она может иррадиировать в ухо, висок или ключицу. Болевой синдром носит резкий, тянущий или пульсирующий характер. У пациента наблюдается асимметрия лица. Ее провоцирует односторонний отек мягких тканей. Щека становится припухлой. Открывание рта или смыкание челюстей затруднено.
Компьютерная томография - обязательный этап подготовки перед имплантацией зубов. Она отображает особенности строения зубочелюстной системы пациента. Позволяет врачу оценить размер и толщину костных тканей, расположение нервов и гайморовых пазух. Чтобы импланты прижились, пациенту нужно пройти обширную подготовку к процедуре. Сканирование позволит избежать повреждения нервных окончаний, развития гайморита и хронического ринита. Оно минимизирует объем воспаления в деснах. Улучшает прогноз приживаемости.
При эндодонтическом лечении и удалении обследование позволяет уточнить количество каналов жевательных зубов. На снимках визуализируется их расположение. Исследование отображает глубину пародонтальных карманов. С его помощью обследуют состояние альвеолярных отростков челюсти.
Показанием к процедуре становится наличие ретинированных и дистопированных зубов. Они провоцируют развитие периодонтита, остеомиелита и абсцесса. Нарушают геометрию лица. Ретинированные зубы осложняются пародонтальными кистами. С помощью компьютерной томографии легко оценить их расположение и предсказать последствия их роста для всей зубочелюстной системы.
Обследование с контрастом в стоматологической практике проводят редко. Его назначают только для визуализации мягких тканей: десен и пародонта. Оно позволяет обследовать мягкотканные структуры и сосуды. Контраст используется при подозрении на доброкачественные злокачественные и опухоли.
Диагностика позволяет оценить эффективность проведенного лечения и удаления. Показывает наличие костных отломков и осколков после удаления зуба. Помогает проверить качество терапии зубных каналов, установки пломб, припасовке виниров, протезов и коронок.
Показанием компьютерной томографии являются челюстно-лицевые травмы. К ним относятся сколы и вывихи зубов, переломы костей челюсти. Сочетанными травмами становятся повреждение скулоальвеолярного комплекса или стены орбиты. Они сопровождаются болью, отеком мягких тканей. При повреждении крупных кровеносных сосудов отмечается кровотечение. Пациент чувствует онемение ментальной зоной и нижней губы. На коже появляются гематомы. При открытых переломах нарушается артикуляция и смыкание зубов. На слизистой видны разрывы с обнажением край кости.
Для проведения процедуры используют конусно-лучевой компьютерный томограф. Он позволяет снизить лучевую нагрузку на пациента. Скорость сканирования занимает меньше минуты. С помощью оборудования проводится детальное цифровое 3D обследование.
Томограф состоит из подвижной платформы, которая соединяет детектор и рентгеновскую трубку. Датчик в трубке генерирует Х-лучи. Они проходят сквозь изучаемую область и улавливается детектором. Он преобразует полученные сигналы в визуальные изображения.
Существуют разные варианты дентальных томографов. По полю визуализации различают:
FOV или поле обзора - один из самых важных параметров диагностики. От него зависит размер и формы детектора. Существуют аппараты оснащенные цефалостатом. Это дополнительное приспособление, позволяющее делать боковую и фронтальную проекцию. Применяется в ортодонтии.
Исследование визуализирует сложную структуру челюстей. Оно выявляет:
Сканирование выявляет инфекционные процессы, вызванные воспалением околозубных тканей. К ним относятся флегмоны головы и шеи, лимфадениты, синуситы. Процедура позволяет установить степень распространенности периостита.
Остеомиелит в 68% случаев поражает нижняя челюсть. Проявляется интоксикацией и разлитым болевым синдромом. Может ощущаться гнилостный запах изо рта. Очаги остеомиелита на снимках представлены участками пониженной плотности. В полости абсцесса заметен газ.
Абсцессы и флегмоны полости рта сопровождаются наличием плотного болезненного инфильтрата. Он приводит к припухлости мягких тканей. Пародонтальный абсцесс выглядит как округлое уплотнение. Инфекционные процессы нижней челюсти выступают причиной гнойного медиастинита. Это асептический процесс клетчатки средостения. Последствиями одонтогенных патологий бывает менингит и абсцесс мозга. Своевременная диагностика позволяет избежать жизнеугрожающих состояний.
КЛКТ визуализируют остеогенные и неостеогенные неоплазии. Они разнообразны по своему гистогенезу. Развиваются в любом возрасте. По мере прогрессирования вызывают функциональные нарушения и эстетические дефекты. Этиология связана с:
Симптомы зависят от вида неоплазии. Общими признаками является асимметрия лица, формирование свищей, болевой синдром. Длительное время протекают скрытно. КЛКТ с контрастом является золотым стандартом диагностики.
Подготовки к обычному обследованию не требуется. Если предстоит введение контраста, процедуру делают натощак. Последний раз поесть стоит за 6-8 часов до томографии. Обследуемому предстоит сдать анализ крови на креатинин и аллергопробы на восприимчивость к препаратам йода. Повышенный уровень креатинина говорит о снижении выделительной способности почек. Это является противопоказанием для контрастирования. Контраст не вводят пациентам с аллергией на йод, тяжелыми формами сахарного диабета и патологиями щитовидной железы.
Во время процедуры человек стоит. Чтобы исключить образование артефактов на снимках ему надо сохранять полную неподвижность. Для этого его голова фиксируется в аппарате. Процедура занимает около минуты. С-образная платформа перемещается вокруг головы обследуемого. В зависимости от цели исследования она совершает круг в 360 или 180°. При этом рентгеновская трубка генерирует излучение. Чтобы сократить время процедуры и увеличить охват объекта их случае имеют форму конуса. За время диагностики прибор генерирует от 600 до 1200 проекции зубочелюстной системы. Обследование проводится в трех проекциях. Полученные снимки сохраняются в компьютере.
Существуют варианты томографов, в которых обследуемым приходится сидеть или лежать на спине. Установки с позиционированием человека стоя подходят для диагностики людям в инвалидных колясках. Наиболее удобными считаются КЛКТ-приборы с положением сидя. Но они занимают больше места. Осложняют обследование маломобильных пациентов. Наиболее громоздкими и неудобными являются лежачие дентальной томографы.
При подозрении на злокачественные новообразования челюсти после нативного обследования человеку в периферическую вену вводят препараты йода. Попадая в кровоток, они накапливаются в мягких тканях. Это усиливает контрастность снимка. Позволяет выявить неоплазии полости рта на ранних стадиях.
Обследование противопоказано беременным. Ионизирующая излучение является тератогенным фактором. Оно наиболее вредно для плода на ранних стадиях эмбриогенеза. Провоцирует тяжелые пороки психического и физического развития. Начинает с второго триместра диагностика проводится только в жизни угрожающих случаях. В последние три месяца не рекомендуется делать процедуру, чтобы минимизировать опасность преждевременных родов. Для уменьшения излучения используются щиты и свинцовый фартук. Проходить томографию рекомендуется на конусно-лучевом томографе.
Детям до 5 лет обследование проводят только в крайних случаях. Затруднить диагностику может неспособность пациента сохранять статичное положение. Противопоказанием является психическое расстройство в стадии обострения.
Методика неинвазивна. Она проводится бесконтактно. Это исключает ятрогенные повреждения в процессе исследования. Обследуемый не чувствует дискомфорта. Ему не требуется задерживать дыхание.
К процедуре не нужна специальная подготовка. Исключение составляет визуализация с контрастом.
После проведения конусно-лучевой компьютерной томографии дополнительного наблюдения стоматолога не требуется. Человек может сразу отправляться домой.
Из-за своей аркообразной конфигурации челюсть недостаточно подробно отображается с помощью обычной рентгенографии. Методика позволяет получить трехмерную модель. Отображает состояние прилегающих структур и костной ткани.
Компьютерная томография по уровню облучения немного превышает ортопантомограмму. При КЛКТ доза радиации составляет 60-70 микрозиверт, при ОПТГ - 20-30. По своей информативности компьютерная диагностика информативнее. При ней отсутствует искажения, характерные для двухмерных снимков.