Простой способ предотвратить сахарный диабет, мигрень, гипертонию и остеопороз
Речь пойдёт о магнии в пище, воде и добавках. Это элемент, который широко распространён в организме человека. Он регулирует биохимические реакции, сопровождает синтез белка, помогает работе мышц и нервной системы, кореляции уровня глюкозы в крови, стабилизации давления в сосудах. Магний помогает транспортировать калий и кальций внутрь клетки, ускоряет проведение импульсов по волокнам мышц и нервов.
В норме в теле содержится 25 г элемента, которые находятся в балансе в костях и мягких тканях. 1% магния растворен в крови, избыточное количество выводится с мочой. Суточная потребность в магнии составляет около 0,42 г в сутки для мужчин, 0,32 г для женщин. Для примера: в гречке 0,231 г на 100 г сухого продукта, в 1 чашке варёного шпината содержится 0,078 г магния, 28 г жареного миндаля содержит 0,08 г магния, чашка нарезанного кубиками авокадо содержит 0,44 г, порция овсянки быстрого приготовления содержит 0,36 мг магния. В общем, растительные продукты, имеющие много волокон, клетчатки, богаты магнием. Этот элемент присутствует и в минеральной воде.
Вот приблизительный список того, что надо съесть в день, чтобы закрыть потребность в этом микроэлементе. 0,42 г легко употребить с:
- 300 г гречневой каши.
- 1/3 чашки отварного шпината.
- 1/3 чашки отварной фасоли.
- 30 г жареного миндаля.
Не все могут придерживаться такого рациона ежедневно. Ситуация усложняется, если есть проблемы с ЖКТ, если человек систематически злоупотребляет алкоголем.
Среди магние-дефицитных признаков:
- отсутствие аппетита;
- тошнота, рвота;
- астения;
- по мере усугубления - онемение, покалывание, судорожный синдром;
- изменение личности;
- нарушение ЧСС.
Хронический недостаток магния повышает вероятность развития заболеваний сердечно-сосудистой системы, гипертонии, сахарного диабета, мигрени и остеопороза. Исследований говорят, что повышение концентрации магния в крови по верхней границе нормы уменьшает риск внезапной сердечной смерти почти на 40%, понижает систолическое давление на 3-4 мм ртутного столба, а диастолическое – на 2-3 мм.
Низкое содержание магния приводит к развитию невосприятия инсулина. При сахарном диабете с мочой выводится большое количество магния, возникает дефицит, сбои в обмене глюкозы. Увеличение потребления магния снижает риск развития сахарного диабета II типа на 15-23%. В то же время, применение добавок магния во время болезни не влияет на течение заболевания.
Остеопороз. Магний участвует в построении костной ткани, влияет на активность остеобластов и остеокластов, на концентрацию гормонов. Нормализация уровня магния повышает плотность костей и предотвращает остеопороз.
Считается, что у людей, страдающих от мигреней, ниже уровень магния в крови. Некоторые исследования показали, что употребление 60 мг магния в день снижает интенсивность и частоту приступов головной боли. Тем не менее, лечение должно проводиться под наблюдением врача.
При поступлении большого количества элемента развивается диарея, токсические эффекты возможны при употреблении более 5 г в сутки. Верхняя допустимая доза приёма микроэлемента с добавками составляет 0,35 г в сутки, остальное добирается с пищей и водой.
Если у вас наблюдается дефицит магния, задача врача – назначить диету с нужным содержанием микроэлемента. Самостоятельно тоже можно рассчитать нужное количество тех или иных продуктов. В интернете полно таблиц, в которых указано количество магния в пище. Если придерживаться диеты сложно, принимайте пищевые добавки, но после диагностики (например, КТ сердца, сосудов, суставов и костей) и обязательного согласования с врачом.
Источник: DoctorPetric, Простой способ предотвратить сахарный диабет, мигрень, гипертонию и остеопороз / https://www.youtube.com/c/doctorpetrik/videos / - дата обращения 19.10.2022.