Проверить сердце на магнитно-резонансном томографе нужно, если беспокоит постоянная или острая боль в груди, которая отдает в подбородок, шею или верхнюю часть живота, ощущение сжимания органа. КТ сердца проводят при появлении одышки, других проблем с дыханием, сниженной выносливости, отеках ног, головокружениях и беспричинной потере сознания, экстрасистолии (преждевременных сокращениях сердца, аритмии).
На изображениях томографа видны сердце, аорта, легкие и перикард. В хорошем разрешении сканов можно выявить самые ранние стадии сердечно-сосудистых нарушений: ишемию, очаги инфаркта, поражение кардиосклерозом, кардиомиопатии, врожденные пороки, миокардиты, тромбы внутри органа, изменения в стенках перикарда, аорты, легочной артерии, амилоидоз, саркоидоз, внутрисердечные опухоли, новообразования перикарда и легких, давящие на миокард, и другие патологии.
Читать дальшеОстрый инфаркт миокарда – это экстренное состояние, требующее срочного лечения и реанимационных действий. Первичная диагностика должна быть крайне быстрой, поэтому больному сначала делают ЭхоКГ, ЭКГ, берут анализы крови. При стабилизации назначают коронарографию и МРТ сердца, компьютерное сканирование и ряд других тестов на усмотрение лечащего врача.
Магнитно-резонансная томография позволяет досконально оценить жизнеспособность миокарда после инфаркта. На снимках хорошо просматривается:
По результатам МРТ сердца определяют, нужна ли операция, велики ли риски развития наджелудочковой тахиаритмии и других нарушений сердечного ритма.
Больной приходит в клинику в назначенное время, регистрируется, переодевается в удобную одежду. Важно, чтобы она не содержала металлических элементов, так как они могут притянуться к мощному магниту аппарата и повредить его. То же самое касается вживленных в тело имплантатов и электронных стимуляторов. Если они есть в организме, нужно сообщить врачу, чтобы он определил их совместимость с МРТ.
Если нет ограничений к процедуре, больного провожают в помещение с томографом, кратко инструктируют, помогают лечь на стол-транспортер, фиксируют в неподвижном положении. Это необходимо для получения четких изображений без размытых контуров и других двигательных артефактов, чтобы провести информативное исследование. После подготовки кушетка продвигается внутрь аппарата, где сенсоры начинают сканировать тело, отправляя на компьютер послойные снимки-срезы сердца и соседних с ним тканей.
МРТ сердца длится не больше 20 минут, если требуется контрастирование, длительность увеличивается еще на 10-15 минут. По завершении процедуры можно отправиться по оставшимся делам, реабилитация не потребуется. Заключение, распечатанные и цифровые сканы можно забрать позже или получить на заранее указанный при регистрации адрес электронной почты.
Если к программе магнитно-резонансной томографии обнаружились индивидуальные противопоказания, специалисты подбирают иные формы диагностики, которые также будут информативными, но безопасными для пациента.
Чаще всего процедурой выбора становится компьютерная томография. Для изучения крупных и мелких сосудов сердца назначается КТ-коронарография. Наибольшую информативность с предоставлением цветных изображений имеет ПЭТ-КТ сердца. Несмотря на высокую стоимость, методика позволяет оценить жизнеспособность миокарда после инфаркта, его функциональность при опухолевом заболевании, найти скрытые и микроскопические очаги воспаления.
Этот способ сканирования не требует специальной подготовки. Если предстоит введение препаратов гадолиния, последний прием пищи должен быть за 3 часа до диагностики. Это поможет избежать тошноты, которая становится частым побочным эффектом при использовании контраста. На процедуру обязательно принести выписку из истории болезни, направление кардиолога с рекомендациями к сканированию, а также документы на установленный имплантаты, протез, кардиостимулятор и другие устройства, которые могут выйти из строя во время МРТ. Если такой информации нет в наличии, устно предупредите врача, он примет решение о дальнейших действиях.