Содержание
1. Характеристика и причины заболевания2. Признаки гепатита Е3. Как бороться с патологией?Гепатит Е
Характеристика и причины заболевания
Патология имеет вирусную этиологию. Инфицирование происходит через употребления или пользование зараженных продуктов, жидкости или бытовые предметы. Заражение также может передаваться через переливание кровяных продуктов, при безбарьерном половом контакте, в процессе родовой деятельности от больной матери к ребенку.
Аномалия имеет доброкачественную природу. Уровень распространения вируса высок, особенно в среде плохим качеством жизни.
Признаки гепатита Е
Явными симптомами заболевания выступают:
- сохраняющаяся длительное время высокая температура тела;
- отвращение к еде, частая тошнота;
- потеря силы во всем теле, ощущение хронической усталости;
- изменение цвета выделений при мочеиспускании в сторону потемнения и обесцвечивание каловых масс;
- пожелтение кожных покровов и белков глазных яблок;
- беспричинное возникновение гематом;
- скачки кровяного давления, частое его понижение.
Как бороться с патологией?
В случае запущения течения недуга возможно развитие критических осложнений, которые проявляются в дегенеративных процессах, развивающихся в кроветворных органах. Снижается концентрация тромбоцитов в крови, что влияет на длительную свертываемость, открываются внутренние кровотечения, отмирают клетки печени, снижается функциональность мозга. Патология провоцирует раковые процессы, возможно развитие цирроза. Недостаточность лечения может привести к смертельному исходу. На этапе диагностики обязательно пройти МРТ печени и сдать анализы.
В качестве медицинских манипуляций назначается медикаментозная терапия, включающая:
- фильтраты, снижающие концентрацию отравляющих веществ в организме;
- противовирусные средства;
- поливитаминная терапия;
- препараты, поддерживающие иммунную систему;
- спазмолитики;
- лекарственные средства, восстанавливающие клетки печени;
- вещества, способствующие повышению секреции желчного пузыря.
На время лечения и восстановительного периода обязательно соблюдение диеты, исключающее:
- жирные сорта рыбы и мяса, отвары на их основе;
- сдоба и кондитерские изделия, содержащие много сахара;
- овощи, зелень и фрукты с высокой концентрацией кислоты;
- острые приправы;
- напитки на основе кофе и какао, газированные воды, алкоголь.
Рекомендуется потреблять больше молочных продуктов и субпродуктов на их основе.
Литература
- Рейн Д.Б., Глобальное бремя вируса гепатита Е генотипов 1 и 2 в 2005 г. Гепатология, 2012.
- Хуроо М.С. Гепатит Е: гепатит ни А, ни В, передающийся кишечным путем. Индийский журнал гастроэнтерологии. 1991.
Автор: КОНСТАНТИНОВА ТАТЬЯНА, Врач-рентгенолог, опыт работы более 10 лет